Die drei Dimensionen der Qualität

Die optimale Tierhaltung basiert auf drei Säulen: Strukturqualität, Prozessqualität, Ergebnisqualität. Bei meinen Beratungen versuche ich zusammen mit dem Bauer herauszufinden, wo am meisten Verbesserungspotenzial besteht. Gemeinsam erörtern wir, wo die dringendsten Probleme sind und suchen Wege zur Verbesserung. Oft kann das Tierwohl und die Effizienz mit einfachen Mitteln verbessert werden. Der Bauer soll den Wert der Qualität erkennen. Schauen – Denken – Tun: Wichtig ist, Schritte zu definieren, die auch umsetzbar sind.

 
 

Das Ziel ist, bei gleichem Input mehr Leistung zu erreichen. Bzw. mit weniger Kosten, weniger Aufwand die gleiche Leistung erbringen zu können. Gesunde Kühe bedeuten mehr Effizienz, mehr Leistung und weniger Krankheiten. Weniger Arbeit bedeutet mehr Zeit für anderes. Und mehr Freude an der Arbeit bedeutet zufriedenere Bauern. Gerade in der heutigen Zeit, wo die Konsumenten vermehr hinter die Kulissen blicken wollen, gewinnt das Tierwohl auch auf der Verkaufsseite weiter an Bedeutung. Bauern mit optimalsten Haltungsbedingungen können auch gegenüber dem Staat und seinen Kontrollbehörden sowie den Marktpartnern sicherer auftreten und die Herausforderungen proaktiv anpacken (Stichwort STAR-Projekt).